quarta-feira, 31 de março de 2021

 

Procon e Vigilância Sanitária alertam na compra de produtos

2021-03-31 19:26:00 - Jornalista: Joice Trindade
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Foto: Ana Chaffin
Venda de produtos de Páscoa é fiscalizada

Em função do período da Semana Santa, a Procuradoria Adjunta de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) realizou uma fiscalização nesta quarta-feira (31), com o objetivo de vistoriar e garantir a compra segura de produtos relacionados à Páscoa. Durante a ação, foram verificados: variação de preços, qualidade dos produtos e especificações, além de regras de distanciamento social do comprador nos estabelecimentos comerciais.

O Procon alerta que o peso dos ovos de Páscoa devem se referir somente à quantidade (gramas) do chocolate, não incluindo embalagens e brinquedos que eventualmente compõem os produtos industrializados. Também devem ser observados os prazos de validade, além de presença de informações nutricionais, selo do Inmetro e alerta de faixa etária indicada, no que refere aos ovos, que possuem brinquedos entre outros itens obrigatórios. A embalagem deve estar lacrada e intacta, obrigatoriamente contendo informações claras e precisas sobre composição, peso líquido e prazo de validade.

De acordo com procurador adjunto do Procon Macaé, Gilcimar Prata, a fiscalização tem o objetivo de atender a população. "A proposta é resguardar os direitos do consumidor", ressalta.
Mercado de Peixes - Já a Coordenadoria Especial de Vigilância Sanitária também promoveu recentemente visitas ao Mercado de Peixes, em parceria com a Secretaria de Pesca, para coibir irregularidades. O objetivo foi orientar os comerciantes que atuam nos boxes de pescado e intensificar o cumprimento de normas.A orientação durante a Páscoa é que o consumidor observe se o peixe apresenta olhos brilhantes, guelras avermelhadas e se a carne está firme.

O foco das visitas também foi vistoriar e repassar informações de higiene das bancas, uniformes e, também, quantidade de gelo adequada para conservar o pescado fresco e cuidados com a manipulação dos produtos, armazenamento e higienização das bandejas. Vale lembrar, que o consumidor deve estar atento à identificação do pescado, exposição do preço, especificação correta de quantidade, características e composição do pescado.

Consumidores que observarem qualquer irregularidade no comércio de produtos da Páscoa podem entrar em contato com o Procon, que está com atendimento presencial suspenso, mas continua atendendo ao público de forma remota. As demandas podem ser enviadas para o e-mail: atendimento.procon@macae.rj.gov.br ou pelo Procon Online no Macaé App, cujo acesso é gratuito. Para usar o serviço, basta o cidadão baixar o aplicativo nos sistemas operacionais de telefones celulares Android ou iOS
Recomendações para comprar peixes

  • Avaliar a procedência do produto;

  • Verificar se a pele está brilhante e seu muco – se houver – deve ser translúcido;

  • Peixes inteiros devem ter olhos salientes e bem brilhantes;

  • A carne do peixe (caso opte por comprar filets) deve estar bem firme e elástica;

  • As escamas do peixe devem sempre estar bem aderidas à pele;

  • As brânquias são sempre avermelhadas, com tons de rosa ou vinho escuro;

  • O odor do peixe deve ser característico, porém suave, sem ser desagradável;

  • Verificar a presença do selo de inspeção federal ou estadual;

  • Conferir a data de validade do pescado e se a temperatura do balcão expositor atende o recomendado na embalagem;

  • Observar se o produto está rígido e sem sinais de descongelamento;

  • Não comprar bacalhau que apresente manchas avermelhadas ou pretas no dorso.

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