quinta-feira, 28 de março de 2019

ESCOLA DE CAFÉ NA GAMBOA

| 28/03/2019
    Casa do Barista no Porto Maravilha forma especialistas desde 2017
    Tem “bar” no nome e cerveja no cardápio, mas o forte mesmo é o cheiro de café que se propaga pelo galpão industrial com pé direito alto na Rua Conselheiro Zacarias, na Gamboa. O espaço da Casa do Barista já foi fábrica de bolsas de couro e hoje guarda diversos tipos de grãos de café mineiros. Há dois anos no Porto Maravilha formando profissionais especializados em café de alta qualidade, a escola surgiu em Santa Teresa há 14 anos e rodou o Brasil em versão itinerante com uma estilosa caminhonete Ford Rural.
    Sucesso no antigo endereço, local turístico e de movimento constante, a Casa do Barista mudou-se para a Região Portuária atraído não só pelo galpão de 500 m² mas também pela origem histórica do café presente nos armazéns, no porto e na memória dos africanos trazidos como escravos para trabalhar justamente na lavoura dos grãos brasileiros. No século XIX, as exportações brasileiras representavam até 50% do consumo mundial de café. Em sua maioria, com saída do porto do Rio.

    Sala de aula no galpão da Casa do Barista
    “O Rio tem uma história com café muito importante, hoje esquecida. Queremos resgatar essa memória perdida e, claro, oferecer café de alta qualidade que o Rio merece”, defende o professor Emílio. Ele buscava espaço para se instalar na região desde antes da demolição do Elevado da Perimetral. “Andava pela Gamboa olhando esses galpões que um dia já respiraram café e pensava quando viria para cá. Agora estamos aqui para ajudar a Região Portuária a recuperar essa memória perdida”, conta Emílio Rodrigues, fundador e professor da Casa do Barista. De família mineira, mesmo formado em psicologia, sempre planejou trabalhar com café.
    Passou de admirador e entusiasta do café a fundador e professor da Casa do Barista em 2005. Desde 2014, Jean Michel é parceiro no projeto. Além de barista, cuida também da parte administrativa da casa. “Nós queremos que as pessoas, além de apreciar o café, venham entender mais sobre ele e suas origens”, convida Jean.
     Além do curso de formação profissional de barista – de 16 horas – a casa também oferece cursos de menor duração, o de torra, o de Latte Art, o de análise sensorial e classificação de cafés especiais e oficinas como drinks com café. A novidade em março foi o lançamento do curso online. “Como qualquer outro curso online, o aluno precisa da experiência, colocar a mão na massa para aprender na prática, mas nós ensinamos todo o possível, como no presencial”, explica Emílio.

    Não importa para onde se olha na Casa do Barista: lá está o café
    Com público que varia de aspirantes a baristas a empresários do ramo e curiosos apreciadores da bebida, o Curso de Formação em Barista – carro chefe da casa – é oferecido pelo menos duas vezes por mês, em versão semanal ou intensiva aos sábados. Além de Emílio, professores de todo o Brasil são convidados a ministrar aulas no espaço.
    Serviço Casa do BaristaRua Conselheiro Zacarias 37, GamboaInformações sobre cursos: www.casadobarista.com.br
    Contatos: (21) 2283-4308 e contato@casadobarista.com.br
    Funcionamento da casa como cafeteria: de terça a sexta-feira, das 10h às 17h | sábados e domingos em dias de evento
    Texto e fotos: Bruno Bartholini

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