Agricultura Familiar contribui com alimentação saudável nas escolas
30/06/2015 16:32:00 - Jornalista: Joice Trindade
Foto: Arquivo Secom
Nutricionistas apontam que alimentos sem processamento são mais saudáveis
Hoje, os produtores que trabalham com Agricultura Familiar na rede municipal atendem 42 escolas. No entanto, a proposta é chegar a 70. A previsão é que na terça-feira (7) seja realizada a distribuição dos produtos, das 8h às 11h, de itens da Agricultura Familiar provenientes da região serrana, Assentamento Celso Daniel e cooperativas da região. Entre os alimentos que serão distribuídos no Centro de Convenções Jornalista Roberto Marinho estão aipim, alface, salsa, cebolinha, abacate, banana d´água, ovo, tomate e inhame.
De acordo com o secretário de Educação, Guto Garcia, o trabalho cumpre a determinação do Plano Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “O ensino municipal está cada vez mais incentivando a agricultura familiar. O objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis”, ressalta.
Análise sensorial - Diante da atuação dos produtores da Agricultura Familiar e possíveis inclusões de novos gêneros, a equipe da Coordenação de Nutrição e representantes das coordenações da Secretaria de Educação e Conselho de Alimentação Escolar (CAE) iniciaram o trabalho de análise sensorial do iogurte. De acordo com a coordenadora de Nutrição, Geórgia Allen, em caso de aprovação, haverá teste de aceitabilidade nas escolas municipais.
Em caso de aprovação do produto, no caso, o iogurte, a rede municipal de ensino poderá incluir o iogurte para aquisição de gêneros da Agricultura Familiar. A aplicação do teste tem comprovação metodológica e ele será realizado mediante o sistema de votação, em que os alunos vão degustar o produto e preencher questionário individual. “Com a aceitabilidade, o produto pode passar a fazer parte do cardápio da merenda escolar", observa a coordenadora.
Formação - Para reforçar a qualidade da merenda, a Secretaria de Educação está traçando os últimos detalhes do curso de Manipulação de Pescado e Treinamento de Merendeiras, que será ministrado em julho, com apoio da Fundação Instituto da Pesca do Estado (Fiperj).
Merenda - O ensino municipal oferece diariamente 36.059 refeições diárias (almoço e jantar) para os estudantes das 104 escolas municipais. Atualmente uma média de 200 estudantes da rede municipal têm patologias como intolerância à lactose, glúten e diabetes. O cardápio dos estudantes dos segmentos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Médio, conta diariamente com café da manhã (desjejum), almoço, lanche da tarde e jantar.
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