Saúde alerta sobre prevenção e combate à hipertensão arterial
25/04/2016 19:54:00 - Jornalista: Ana Menezes
Foto: Rui Porto Filho
Má alimentação lidera o ranking de causas da hipertensão, segundo nutricionista
De acordo com dados do Ministério da Saúde, baseado na população de Macaé, de 234 mil habitantes, a estimativa de pacientes hipertensos do Sistema Unificado de Saúde (SUS), é que para este ano, 2016, cerca de 46 mil e 800 habitantes possuam a doença. O Programa de Doenças Crônicas não Transmissíveis, da Vigilância em Saúde do município, é responsável pelo tratamento e prevenção da hipertensão. Segundo a Secretaria Municipal de Saúde (Semusa), cerca de 50% dos hipertensos ainda não foram diagnosticados, pois, além da doença ser silenciosa, requer uma maior conscientização em realizar o check up médico anual.
- O Ministério da Saúde cobra dos municípios o trabalho de informar e prevenir a população sobre os perigos da pressão alta. Antes a doença era mais frequente nos mais velhos, hoje, não tem idade, nem sexo, de crianças a idosos, todos precisam ficar em alerta. A atual faixa etária de risco da hipertensão é dos 30 aos 59 anos. Resultado de um maior estresse diário, pois, a rotina corrida e intensa de trabalho ocasiona maus hábitos alimentares e muitos justificam não terem tempo de ir ao médico. É primordial que as pessoas se preocupem e busquem o diagnóstico e o tratamento o mais rápido possível - ressalta a coordenadora do Programa das Doenças Crônicas não Transmissíveis, Rossana Espinoza.
Atualmente o Centro de Saúde Jorge Caldas registra 5 mil e 700 pacientes em tratamento de hipertensão, já as 30 Unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) atendem mais 8 mil e 500 hipertensos. Além desses locais, o acompanhamento médico também é realizado no Centro de Especialidades Moacir Santos (Barracão) e nas sete Unidades Básicas de Saúde (UBS).
Conscientização e prevenção podem diminuir os casos de hipertensão arterial
"O maior problema de saúde pública dos países desenvolvidos e em desenvolvimento é a hipertensão arterial. Com isso geram maiores gastos no seu tratamento e controle". Essas são palavras do médico cardiologista da rede municipal de Saúde e professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Lécio Patrocínio, que faz um alerta especial para quem não procura atendimento médico e não realiza exames periódicos.
- A hipertensão é a doença que mais mata, pois ocasiona uma séria de complicações, podendo causar dez vezes mais mortes que a Aids. É necessário que as campanhas governamentais de comunicação alertem e invistam nessa conscientização -, ressalta o cardiologista, acrescentando que "a dificuldade de adesão do tratamento é muito comum, muitas pessoas não levam as orientações médicas a sério e até deixam de tomar o remédio por conta própria".
Segundo o médico, Macaé tem um ponto positivo no tratamento de hipertensão, pois fornece medicamentos gratuitos para todos os pacientes do SUS.
O cardiologista lembra que os alvos da hipertensão são: coração, rins, artérias e cérebro. E que 95% das pessoas hipertensas não sentem nada, e isso é o que mais preocupa. "Em uma Unidade de Tratamento Intensiva (UTI), se existir 10 leitos, seis deles serão por complicações oriundas de pressão alta. E isso gera um problema econômico, pois as vítimas da doença, na fase adulta, muitas das vezes ficam impossibilitadas de trabalhar, após um acidente cardiovascular", afirma o médico, que atende às segundas-feiras no Centro de Saúde Jorge Caldas, e às sextas-feiras, na Casa do Idoso.
Pacientes que realizam tratamento conseguem controlar a doença
Depois de passar mal em seu trabalho com fortes dores na nuca e dormência nos braços, Vanda Lúcia Celestina da Silva, de 58 anos, procurou atendimento no Hospital Público de Macaé (HPM). Vanda é faixa-preta e professora de Karatê, e conta que perdeu três irmãos e a mãe com infarto, vítimas da hipertensão. "Apesar de fazer caminhadas, ter uma vida ativa e ter uma alimentação saudável, tenho na família casos fatais da doença. Da genética não temos como fugir. Acabei descobrindo recentemente, no dia primeiro deste mês, fui atendida na emergência e encaminhada para o tratamento no Jorge Caldas. Agora é seguir as orientações e tomar o medicamento de forma correta para viver bem", afirma Vanda, 58 anos, em seu primeiro dia de consulta com Lécio Patrocínio, nesta segunda-feira (25).
Joelsa de Souza Nogueira tem 54 anos e foi diagnosticada com hipertensão quando sentia leves dores de cabeça e resolveu ir até o módulo do ESF do Lagomar. Após detectar pressão alta, e ser atendida com medidas paliativas, foi encaminhada para o tratamento continuado. "Faço o acompanhamento com o cardiologista e além de controlar a pressão tomando o remédio duas vezes ao dia, mudei minha rotina alimentar. Cortei sal, gordura, frituras e temperos prontos", comentou a cozinheira, que também mudou o modo de preparo dos alimentos no emprego.
Alimentação saudável é a grande aliada para pessoas que sofrem de pressão alta
A nutricionista da Semusa, Simone Barreto Souza, atende cerca de 20 pacientes por dia, às segundas-feiras, no Centro de Saúde Jorge Caldas eorienta a sociedade sobre os maus hábitos alimentares, uma das principais causas da hipertensão. "As pessoas costumam comer embutidos, como salsicha e linguiça, enlatados e congelados. Alimentos vilões da saúde. Muitos pacientes novos, como crianças e jovens já sofrem de pressão alta, pois são os que mais consomem biscoitos, refrigerantes, lanches calóricos entre temperos muito salgados. É preciso atenção ao perigo da má rotina alimentar", adverte.
Segundo ela, o melhor combate é a prevenção. "Utilizar temperos de hortas e evitar molhos e temperos industrializados, como tabletes e/ou saches, é fundamental. Incluir peixes no cardápio, diminuir a cafeína e controlar o peso corporal são as dicas nutricionais. Hambúrguer, pizza e almôndegas, por exemplo, são bem mais saudáveis e saborosos quando feitos em casa. A dica é triturar o frango e/ou carne moída, sempre poupando o excesso de sal", afirmou.
A especialista ainda pontua o perigo do macarrão instantâneo. "Alimentos preparados de forma rápida são bombas pro nosso organismo. O macarrão instantâneo, mesmo cru, está frito, e o sache de tempero que o acompanha chega a ser perto do limite diário de sal recomendado", salientou a nutricionista, acrescentando que a presença de frutas, legumes e verduras, principalmente da cor verde, ajuda a manter o organismo funcionando corretamente.
Ela ressalta a necessidade de hábitos mais saudáveis. "É preciso que as pessoas criem o hábito de sentir o gosto do alimento, principalmente a salada, é possível preparar temperos com cebola, azeite, iogurte natural e substituir o excesso de sal nas refeições de forma saborosa", orienta a nutricionista, que também atende no Nuamc, localizado na UPA- Barra, às terças-feiras.
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