Começa colheita do feijão e
produtividade deve aumentar
Foto: Mauricio Rocha
Cerca de 100 produtores rurais já começaram a colher a nova safra de feijão
Cerca de 100 produtores de feijão de Cantagalo, zona rural de Rio das
Ostras, já começaram a colher a safra deste ano. A expectativa é que a
produtividade deve aumentar, depois que a Secretaria de Meio Ambiente,
Agricultura e Pesca de Rio das Ostras incentivou o plantio, agregando
novas técnicas e otimizando os custos com adubos e insumos. Este ano, a
estimativa da colheita é de 130 toneladas em uma área de
aproximadamente 110 hectares.
Segundo o secretário de Agricultura, Ivan Noé Antunes, a parceria do município com a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária – Pesagro e a Embrapa vem proporcionando ganhos para os produtores.
Uma técnica desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Agrobiologia para melhorar a produtividade de feijão estima contemplar, nas próximas colheitas, todos os produtores do Programa, conhecido como “Feijão Maravilha”.
Este ano, a área de um dos agricultores de Cantagalo foi selecionada para o experimento de “fixação biológica de nitrogênio”, que consiste em substituir o uso de adubo nitrogenado pela mistura de bactérias do gênero Rhizobium (produzidas em laboratório da Embrapa Agrobiologia) às sementes da leguminosa. “Essas bactérias absorvem o nitrogênio do ar e o transfere à planta, fazendo com que não seja necessária a utilização de adubo sintético”, explica a pesquisadora, Rosângela Straliotto.
Ainda de acordo com a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, a fixação biológica de nitrogênio aumenta a produtividade de grãos e favorece a qualidade do solo. Prova disso é que o produtor do sítio que recebeu o experimento, Waldemir Barcellos, já prevê uma colheita de 20 por cento a mais que a safra passada, quando não utilizava a técnica.
O município vem conseguindo manter os altos índices de produtividade desde 2005, quando foi implantado o Programa de Apoio ao Plantio de Feijão, pelo qual os produtores recebem assessoria técnica, maquinário e insumos da Prefeitura.
Segundo o secretário de Agricultura, Ivan Noé Antunes, a parceria do município com a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária – Pesagro e a Embrapa vem proporcionando ganhos para os produtores.
Uma técnica desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Agrobiologia para melhorar a produtividade de feijão estima contemplar, nas próximas colheitas, todos os produtores do Programa, conhecido como “Feijão Maravilha”.
Este ano, a área de um dos agricultores de Cantagalo foi selecionada para o experimento de “fixação biológica de nitrogênio”, que consiste em substituir o uso de adubo nitrogenado pela mistura de bactérias do gênero Rhizobium (produzidas em laboratório da Embrapa Agrobiologia) às sementes da leguminosa. “Essas bactérias absorvem o nitrogênio do ar e o transfere à planta, fazendo com que não seja necessária a utilização de adubo sintético”, explica a pesquisadora, Rosângela Straliotto.
Ainda de acordo com a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, a fixação biológica de nitrogênio aumenta a produtividade de grãos e favorece a qualidade do solo. Prova disso é que o produtor do sítio que recebeu o experimento, Waldemir Barcellos, já prevê uma colheita de 20 por cento a mais que a safra passada, quando não utilizava a técnica.
O município vem conseguindo manter os altos índices de produtividade desde 2005, quando foi implantado o Programa de Apoio ao Plantio de Feijão, pelo qual os produtores recebem assessoria técnica, maquinário e insumos da Prefeitura.
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