sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Público lota orla dos Cavaleiros no primeiro dia do festival gastronômico

07/08/2015 12:34:00 - Jornalista: Catarina Brust
Pessoas circulando entre barracas de comida
Foto: Bruno Campos
Festival continua nesta sexta-feira
O público lotou a orla da praia dos Cavaleiros, nesta quinta-feira (6), primeiro dia do 6º Festival Macaé Cultura e Gastronomia - Sabores do Brasil. A programação começou por volta das 19h, com os estandes dos restaurantes do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros oferecendo o menu degustação a R$20,00, Cozinha Show com oficinas de vinho e gastronomia com chefs renomados, terceira edição da Ciranda Literária de Macaé e música ao vivo. Os chefs Massimo Torrezan e Jimmy McManis e o consultor de vinhos Alexandre Lalas foram as atrações da noite, reunindo um grande número de pessoas no espaço da Cozinha Show.
O evento é realizado pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Prefeitura de Macaé e Sebrae, com patrocínio da Difratelli e apoio cultural Sesi/Firjan, até domingo (9), na orla dos Cavaleiros. As inscrições para participar das Oficinas Gastronômicas podem ser feitas meia hora antes no espaço Cozinha Show. A programação continua até domingo (9). Na sexta-feira, sábado e domingo serão colocados ônibus extras, inclusive durante a noite, para facilitar o acesso da população.

- A comida está uma delícia. A distribuição dos espaços dos restaurantes também está muito legal e as opções de variedade são boas - disse o geólogo Frederico Andrade, 36 anos, há oito anos em Macaé, saboreando um dos pratos do festival.

O chef italiano Massimo Torrezan participou pela sexta vez do festival e acompanhou o crescimento do evento. "Vi o festival crescer e chegar, agora, a um patamar perfeito, com uma cozinha de alto padrão. É um evento digno para a cidade", disse. Ele preparou um prato de nhoque com ragu de javali na oficina.

O jornalista e consultor de vinhos da revista Gula Gula, Alexandre Lalas deu um "aulão" de vinho para o público no espaço Cozinha Show. "É uma oportunidade de falar sobre a bebida de modo descontraído. O evento está muito bom, convidado a todos a participar", falou.

O casal Roberto e Janice Azeredo e o filho Henrique, de um ano, também aprovaram o festival. "Eu sou macaense. Viemos no ano passado e gostamos muito. Esse ano também está tudo muito bom e agradável", afirmou.

O secretário de Desenvolvimento Econômico, Tecnológico e Turismo, Vandré Guimarães, destacou que o sucesso do ano passado se repete esse ano. "O turismo se propaga também pelo boca a boca das pessoas que vão aos eventos. É isso que acontece com o festival em Macaé. Esse ano está maior ainda, inclusive com a rede hoteleira recebendo reservas de pessoas vindo especialmente para o evento. Não medimos esforços para fazer esse festival melhor ainda e mais brilhante que o ano passado", pontuou.

A atração que mais chamou a atenção do público foi o chef Jimmy McManis, conhecido como o ogro do programa Ana Maria Braga. Ele lotou a oficina gastronômica fazendo uma carne de pernil suíno desfiada na pressão. "Já vim na cidade há 20 anos e estou surpreso de como a cidade melhorou positivamente, nem tinha essa orla linda", disse.



Expectativa e programação

O presidente do Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros, Renato Martins, disse que a expectativa de público é de 40 a 45 mil pessoas. "Mais uma vez é uma grande surpresa ver a população prestigiando o evento neste cenário lindo", afirmou.

A programação começou nesta sexta-feira (7) com oficinas gastronômicas infantis às 11h e 16h. Prossegue à noite, a partir das 19h, com o especialista em marketing gastronômico, Salvador Cantto Neto. O ponto alto da noite é a presença dos chefs gastronômicos Antônio Carlos dos Santos, do bar do Momo, no Rio, e Thomas Troigross, filho de Claude, quarta geração da família Troigross. No sábado (8), o evento começa às 11h e, no domingo (9), às 10h.



Confira abaixo a programação completa:

Cardápio dos restaurantes:

Bar do Bigode
Ciabatta com filé do Bigode

Pão ciabatta com filé mignon ao molho gorgonzola e champignon.

Chef: Ana Maria



Devassa

Galinhassa

Galinhada com arroz de pequi, quiabo, angu de milho verde e cebola empanada.

Chef: Virgílio Paixão



Estação da Praia

Descoberto à mineira

Filezinho de porco com molho de ossobuco, acompanhado de purê de aipim e molho teriaki de abacaxi.

Chef: Ricardo Furtado (Russo)



Ilhote Sul

Baião Serra Mar

Frutos do mar ao leite de coco natural, acompanhados de arroz ao cury e queijo coalho.

Chef: Renato Martins



Kebab

Arroz de lentilha dos pampas

Arroz com lentilha e lascas de pernil de cordeiro marinado em hortelã e ervas.

Chef: Miriam Barbosa



Lucca Ristorante

Arroz de pato do Frade

Pato marinado com ervas, assado e desossado, acompanhado de arroz e ovo pochê.

Chef: Luciano



Ocean Drive

Sopa Caiçara Chic

Sopa de peixe com ervas, acompanhada de torrada com molho rouille.

Chef: Rafael Viana



Parada do Chop

Filé mignon imperial

Filé mignon ao molho madeira, pimenta rosa e champignon, acompanhado de arroz com legumes.

Chef: Arilson e Irineu



Picanha do Zé

Mineirinho Olímpico

Picanha suína grelhada e regada com molho barbecue, acompanhada de Batata doce à moda do Zé.

Chef: José Francisco



Restaurante Durval

Polvo Espírito Santo

Polvo preparado no azeite e alho.

Chef: Rodrigo Marchon



Sancho Panza

Jerimum Solitário

Risoto de jerimum com filé de costela cozida em baixa temperatura, temperada com ervas frescas.

Chef: Alexandre Luz



Seu Adonias Botequim

Brasileirinho

Carne seca com couve manteiga sobre cama de abóbora, acompanhados de bolinho de arroz dormindo e bigode de feijão.

Chef: Mônica



Macahé Antiga

Feijucahé

Feijoada de feijão branco, com linguiça paio, calabresa, carne seca e linguiça suína fresca com cenoura e ervilha, acompanhada de farofa com passas e laranja.

Chef: Fabiana Pimentel.



Puro e Simples

Frigideira de Cogumelos

Cogumelos salteados no molho oriental com farofa de castanha do Brasil e geleia de pimenta com vegetais coloridos

Chef: Ishina Gigrolla



Programação


7/8 - Sexta-feira

Gastronomia


11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Fabiana Pimentel

16h - Oficina Gastronomia Infantil -Mini-chefs Beatriz Pinheiro e Isabel Dias

19h - Marketing em Gastronomia - Salvador Cantto Neto

20h - Oficina de gastronomia - Chef Antonio Carlos dos Santos (Toninho)

21h - Oficina de gastronomia - Chef Thomas Troigros

Programação musical

22h - Tibério Azull e Banda



8/8 - Sábado

Gastronomia
11h - Oficina de gastronomia infantil - Chef Mauro Dias

19h - Oficina de gastronomia - Chef Ishina Giarolla

20h - Oficina de gastronomia - Chef Paula Prandini

21h- Oficina de gastronomia - Chef Checho Gonzales

Programação Meio Ambiente e Sustentabilidade

16h - Shark Free - Preservação dos tubarões

Local: Cozinha Show

17h - CI Orgânicos - Alimentos orgânicos e sustentáveis

Local: Cozinha Show

Programação musical

22h - Beatles 'n Choro



9/8 - Domingo

Gastronomia
10h - Panificação - Philippe Lanie

11h - Mestre cervejeiro - A Cerva Macaé

12h - Oficina de gastronomia - Chef Bell Melsert

13h - Oficina de gastronomia - Chef Ilmar de Jesus

Programação musical

16h - Amanda Amado

17h - Lagoa Rock - Show do guitarrista Andy Summers do The Police, e Rodrigo Santos, do Barão Vermelho, na Lagoa de Imboassica

Cultura: Literatura 3º Clim



7/8 - Sexta-feira

10h - QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Sopa de letrinhas

Autora: Claudia Nina com o livro NINA E A LAMPARINA

Contação de Histórias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

15h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? – Palavras na panela

Autor: Marciano Vasques com o livro O LIVRO DE SINÔNIMOS E ANTÔNIMOS

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

18h – PROSA NA COZINHA – Panelas e crianças na cozinha

Mediação: Rodrigo Araújo (professor de Literatura)

Autor: Marciano Vasques com o livro O NARIZ COLADO NA JANELA

Chef Convidado: Joelma Calestrini – Gampei

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

20h – SABOR E SABER – O doce sabor de contar, cantar e encantar

Abertura com contação de histórias para adultos

Autoras: Claudia Nina e Celina Portocarrero com o livro VOU TE CONTAR

Mediação: Neiva Paula Vieira (professora/mediadora de leitura)

Música: Jean Macaé (representante da Fundação Macaé de Cultura/músico)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária



8/8 Sábado

10h – OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS com Alessandra Visentin

Público alvo: Professores, educadores, pedagogos, psicopedagogos, mediadores de leitura, estudantes e demais interessados na arte de contar histórias.

Local: Espaço Clim – Palco Principal

12h – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Os sabores herdados da África

Autor: Naná Martins com o livro IYA AGBA

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

13h – OFICINA DE HAICAI – Poemas a granel com Gerson Dudus

Público alvo: interessados em poesia e jovens cansados da mesmice

Local: Espaço CLIM – Palco Principal

14h30 – QUE GOSTO TEM O LIVRO? - Palavras que temperam

Autor: Dailza Ribeiro com o livro PARA MINHA PROFESSORA, COM GRATIDÃO

Contação de Historias: Alessandra Visentin

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária

16h – SARAU JEQUITIBÁ DE POESIA – O tabuleiro da baiana tem...

Mediação: Jose Prado e Ana Lucia Teixeira

Música: Banda Som Do Céu

Com os autores e convidados: José Prado, Ana Lucia Teixeira, José Teixeira, Simone Mota, Cristina Villaça, Aline Reis, Nana Martins, Dailza Ribeiro, Flávia Vasconcelos, Mariúcha Correa, Edna Bueno.

Local: Espaço Clim – Palco Principal

18h – PROSA NA COZINHA - Uma festa de sabores

Autora: Cristina Villaça com o livro MINHA FESTA DE FAZ DE CONTA

Contação de Historias e Mediação: Alessandra Visentin

Chef Convidado: Eneida Arendt – Caramelo

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária

20h - SABOR E SABER – Lugar poético

Autor: Zuza Zapata

Mediação: Gerson Dudus (poeta e professor)

Música: Dailza Ribeiro

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com a autora na Praça Literária



9/8 Domingo

10h – LIVROS À MESA!

Autores: Cristina Villaça, Naná Martins e Dailza Ribeiro

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

Seguido de sessão de autógrafos com as autoras na Praça Literária

12h – LIVROS À MESA!

Autores: locais entre eles Flávia Vasconcelos, Andreia Teixeira, Mariucha Correa, Tiago Franco.

Mediação: Aline Reis (professora e membro da Academia de Letras de Volta Redonda)

Local: Espaço Clim – Palco Principal

***Última oportunidade para doação de livros

14h – PROSA NA COZINHA – Elas e eles na cozinha

Autor: Evânio Alves com o livro AS DIVAS NA COZINHA

Mediação: Flávia Vasconcelos

Chef Convidado: Nathalie Paes Leme – Paes Leme Pâtisserie

Local: Cozinha Show

Seguido de sessão de autógrafos com o autor na Praça Literária

Informações sobre hospedagem em Macaé: http://www.macaecvb.com.br/site/



Clique nas imagens para ampliá-las

Nenhum comentário:

Postar um comentário