sábado, 14 de maio de 2016

Educação lança Semana de Educação Alimentar

12/05/2016 16:17:00 - Jornalista: Joice Trindade
Compartilhe:  
  •  
  •  
  •  
Foto de pessoas na palestra
Foto: João Barreto
Equipe de nutricionistas destacou importância do resgate da culinária e agricultura regional
A rede municipal vai promover, a partir da próxima segunda-feira (16), a Semana de Educação Alimentar. O lançamento aconteceu nesta quinta-feira (12), durante a formação continuada para cerca de 80 professores orientadores e dirigentes de escolas, na sede da Secretaria de Educação. A programação segue até o dia 20, nas 105 escolas municipais.
Com o tema "Alimentos regionais", a Semana de Educação Alimentar tem como objetivo incentivar o reforço da alimentação saudável junto aos estudantes das escolas municipais com a utilização de produtos frescos e cultivados na região. Na oportunidade, a equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação destacou a importância de questões como biodiversidade alimentar, resgate da culinária e agricultura regional.

- Algumas ações realizadas no calendário da Semana vão contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis e facilitar o consumo desses alimentos pelos estudantes e familiares -, ressalta a coordenadora de Nutrição, Dina Freitas.

O Governo Municipal prioriza a determinação da Lei 11.947/2009, que prevê a aplicação de 30% dos recursos da merenda escolar, provenientes do Governo Federal, na compra de produtos da Agricultura Familiar. Entre os gêneros da região que são fornecidos para a merenda estão banana, aipim, inhame, batata doce, alface, couve, cheiro verde e ovos. Com ação integrada das secretarias de Agroeconomia e Educação, a Agricultura Familiar do município abastece 54 escolas municipais com a atuação de 70 produtores provenientes da Região Serrana, Assentamento Celso Daniel e cooperativas da região.

Segundo a secretária de Educação, Marilena Garcia, a Semana de Educação Alimentar nas Escolas é uma excelente oportunidade para valorizar alimentação saudável, que contribui para prevenção, promoção e atenção à saúde dos estudantes e profissionais de educação.

Durante o encontro, os educadores receberam sugestões de atividades, que também poderão ser desenvolvidas com os estudantes. Entre as participantes estava a diretora da unidade municipal Wanderley Quintino, Josi Laurindo.

- Contamos com 280 alunos. A nossa escola prima pela sensibilização a evitar alimentos industrializados. Esta formação é importante para ampliar as informações, que devem ser repassadas para nossos estudantes de dois a cinco anos -, contou.

Oficinas - No decorrer da formação foram ministradas duas oficinas além de dinâmicas com os participantes e palestrantes. A primeira abordagem foi sobre o tema " Comida é patrimônio" com a professora mestre da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Vanessa Schottz. Na ocasião, ela enfatizou que a alimentação escolar é essencial, principalmente quando se trata da segurança alimentar nutricional. "Estamos à frente da campanha ‘Comida é patrimônio’. Diante da alimentação são destacadas questões como identidade e reflexão sobre o que temos e levamos para a mesa. Com esta campanha podem ser trabalhados aspectos culturais, sociais e nutricionais com foco para culinária", ressaltou.

Outra palestra abordada na programação foi "Agricultura familiar em Macaé. Produtos da região". Durante a formação, o engenheiro agrônomo, Rogério Freire Valença, apresentou detalhes sobre a realidade da agricultura familiar no município.

- Este trabalho valoriza a alimentação local com cardápio balanceado e nutritivo. No ano de 2015, registramos o abastecimento expressivo de banana prata com mais de 40 toneladas e aipim com 25 toneladas. O envolvimento de todos é maravilhoso. Convido professores e diretores para levar alunos em visitações nos sítios e assentamentos, que fazem parte da agricultura familiar além do galpão da Secretaria de Agroeconomia, órgão que fornece apoio como transporte, embalagem, separação e distribuição de produtos para as escolas, assistência técnica, além de insumos, como adubos e mudas -, observou Rogério.

A formação também foi marcada pela degustação de gêneros da agricultura da região como aipim e banana de água.

Nenhum comentário:

Postar um comentário