quarta-feira, 25 de novembro de 2015

XICO DE PAULA

Quissamã: Amantes da cultura e da arte reúnem na secular Casa de Mato de Pipa


O jovem município de Quissamã, que já foi distrito de Macaé, viveu momentos contagiantes neste sábado (14). A prometida realização do evento "Quissamã, sua história, sua origem", reuniu gente famosa, elegante, poetas, historiadores e amantes da musicalidade em ambiente de total fraternidade, onde a jovem e velha guarda quissamaense, curtiram momentos inesquecíveis, na histórica Casade Mato de Pipa (foto), que no passado foi residencia de condes e barões da indústria do açúcar. O casarão de Mato de Pipa é hoje uma importante atração turística a nível nacional, foi construída em 1777, sendo a primeira casa de telha edificada ao norte do Estado do Rio. 


Na ocasião registramos interessante palestra  proferida  por Sonia Mattos, fundadora e diretora de Meio Ambiente do Instituto Preservale, entidade criada no Sul Fluminense com o objetivo de promover o desenvolvimento sustentado através do turismo no espaço rural. Ela abordará o papel das organizações não governamentais na preservação da cultura fluminense: o caso do Instituto Preservale e da Associação dos Amigos de Mato de Pipa.

O evento apresentou inúmeras atrações com destaque para a culinária secular da cidade, mostra iconográfica, degustação da famosíssima "Cachaça Sete Engenhos Imperial" e fechou com chave de ouro com show musical sob a regência do produtor Rubinho Pereira e equipe.

 O jovem produtor musical Rubem Pereira, foi convidado para fazer a apresentação de várias melodias sobre a história e memória do Choro do século XIX e aos dias atuais. Rubinho Pereira é neto do saudoso jornalista, poeta e professor Rubem Almeida Pereira, que no passado conviveu ativamente no meio social e cultural de Quissamã.

Esteve divino o lançamento  exclusivo da Cachaça Sete Engenhos Imperial, blend   pelo Engenho S. Miguel de propriedade engenheiro agrícola Haroldo Carneiro da Silva, em comemoração aos 450 anos do Rio e a apresentação da Quinta do Queirós -  iniciativa que que deu um mergulho  nos antigos livros de receita da família Queirós Mattoso, resgatando doces tradicionais de Quissamã que sem dúvida  representam a melhor herança deixada pelo ciclo da cana de açúcar na nossa região.

O maravilhoso acontecimento - primeira iniciativa do Slow Food Brasil em Quissamã - encerrou com concorrido jantar, seguindo os padrões do movimento e apresentou  receitas tradicionais aliadas a ingredientes produzidos por produtores locais. No cardápio, Arroz de Pato e o Arroz de Galinha Da Angola, pratos da gastronomia portuguesa que serão apresentados pelas chefs Luisa Mesquitela, da Cachaça Sete Engenhos, e Darlene Monteiro, do Bouquet Guarni. Os principais ingredientes destas receitas,  foram adaptadas e mesclada aos sabores da nossa terra, vieram das roças quissamaenses, doados por produtores locais. O jantar saiua ao preço de R$ 25,00 por pessoa e toda a arrecadação será revertida para a manutenção da Casa Mato de Pipa.


Cachaça Sete Engenhos Imperial - blend,
 a grande estrela ontem a noite 
no  Slow Food Brasil em Quissamã 


Haroldo Carneiro da Silva, no Evento do Slow Food Quissamã e Carmem, a doceira de mão cheia da Quinta dos Queirós, que faz os magníficos Pastéis de Nata.

Quissamã: Amantes da cultura e da arte reúnem na secular Casa de Mato de Pipa
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  • Date : domingo, novembro 15, 2015
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